Un cesto di fichi verdi freschissimi appena colti dall'albero e una vaschetta di pinoli: il binomio è assolutamente goloso e la necessità di consumare i frutti il più presto possibile per non farli andare a male fa sì che, in men che on si dica, la composta sia già pronta!
Ho voluto provare, per la prima volta, a realizzarla con la MDP (macchina del pane, per me Home bread baguette della Moulinex) e sono davvero soddisfatta del risultato: in un'oretta la composta è pronta da versare nei vasetti e la macchina fa tutto da sé, basta inserire gli ingredienti.
Alcuni si chiederanno perché parlo di composta e non di classica marmellata o confettura: anche io ho da poco scoperto che esiste molta differenza tra questi termini:
per marmellata
si intende (secondo direttiva dell'Unione Europea dal 1982) esclusivamente un prodotto ottenuto da agrumi, con percentuale di frutta non inferiore al 20%
per confettura
si intende un prodotto ottenuto da altra frutta, con percentuale di frutta non inferiore al 20%
(marmellate e confetture sono extra se contengono almeno il 45% di frutta)
per composta
si intende un prodotto che abbia un contenuto di frutta superiore al 65%
Gli ingredienti della mia ricetta sono:
una cesta di fichi
6 cucchiai di zucchero di canna aromatizzato alla vaniglia
succo di 1/2 limone
una vaschetta di pinoli
siccome la percentuale di frutta è intorno all' 80% direi che si tratta di composta!
Dopo averli accuratamente lavati, ho sterilizzato i vasetti in forno a 110° per 5-6 minuti
Ho quindi lavato i fichi delicatamente con un pezzo di carta inumidito,
li ho pelati e tagliati a pezzettoni,
messi nella macchina del pane con lo zucchero e il succo di limone.
Ho selezionato il programma e una volta completata la cottura ho aggiunto i pinoli.
Ho quindi riempito i vasetti, chiuso i tappi e ho lasciato tutta la notte i vasetti capovolti.
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